Торговая стратегия

Существует бесчисленное множество торговых стратегий.

Есть сложные (например, с применением математических или физических формул). Есть простые (например, с использованием свечного анализа). Есть странные (используя фазы луны или выбросы на солнце).

Моя стратегия относится ко второму виду. По-крайней мере, мне так кажется.

При принятии решений о покупке или продаже (закрытии позиции) акций, я руководствуюсь на 99% тем, что вижу на графике. Про таких, как я, говорят «они торгуют график».

Суть моей стратегии в том, чтобы найти уровни поддержки и сопротивления. Чаще всего для этого я использую дневные таймфреймы, на них меньше шума.

Возьмём, к примеру, акцию BKD.

Технический анализ акций BKD

На уровен $4.84 я отметил уровень предполагаемой поддержки. На этой неделе цена достигла этого уровня и у меня появилась возможность купить эти акции. Что я, собственно, и сделал — взял парочку по $4.87.

Или вот, акции компании AT&T.

Технический анализ акции компании AT&T

Очень хороший и сильный уровень в районе $28.40. Цена несколько раз отбивалась от этого уровня, пробить так и не удалось.

В данном случае я так же воспользовался шансом и открыл сделку по $28.67.

Уровни поддержки не всегда бывают горзионтальными. Границы различных фигур тоже могут служить уровнем для входа.

Например, акция PPL.

Технический анализ акции PPL
Технический анализ акции PPL

На графике этой акции сразу два вида уровней — трендовая линия поддержки и границы «канала».

После того, я определил нужные мне уровни, я перехожу к часовым графикам и ищу точку входа. Чем ближе она к отмеченным уровням, тем лучше.

Конечно, бывает и так, что цена не доходит до нужного уровня и улетает обратно. Или цена может с лёгкостью пробить отмеченные уровни. От такого никто не застрахован.

Продажа акции следует примерно те же принципам. Только вместо уровней поддержки, я использую уровни сопротивления. Дошла цена до уровня, закрыл сделку хотя бы частично. Посмотрел на дальнейшее поведение и, в случае чего, закрыл оставшуюся часть.

Когда-то использовал различные индикаторы, но потом отказался. И уже долгое-долго время работаю без них. Во-первых, они все какие-то сложные и неоднозначные, мешают принимать решение. Во-вторых, они все отстают от графика. А зачем мне знать, что день назад у меня была хорошая возможность купить или продать акцию? Правильно, незачем.

Мне нравится простота. Чем меньше всяких шумов или отвлекающих факторов, тем лучше работается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *