Как начать инвестировать?

Что нужно для того, чтобы начать инвестировать в акции:

  • брокерский счёт
  • наличие свободных средств
  • желание

Брокерский счёт

Самостоятельно совершать операции с акциями невозможно, для этого есть специализированные компании-посредники — брокеры. Эти компании имеют лицензию на торговлю ценными бумагами и, действуя в рамках правил и требований биржи, исполняют заявки своих клиентов.

Выбор брокера непростая задача

Для начала нужно определиться с тем, какой тип инвестирования вам ближе. Разделим их на два типа — активный и пассивный. К активным я бы отнёс те инвестиции, которые рассчитаны на получение быстрой прибыли. Для этого вида инвестиций подходят любые акции (иногда и фьючерсы). Пассивные — это те, которые работают по правилу «купил и забыл», т.е. ориентированные на долгосрочную перспективу. Для этого типа так же подходят акции, но в данном случае, надо ориентироваться на дивидендные акции. Помимо акций к пассивным инвестициям можно отнести и инвестиционные фонды (ETF).

Так же надо определиться, с какими фондовыми рынками будем работать (европейские, американский, российские, азиатские и т.д.). Не все брокеры дают (бесплатный) доступ к торгам на всех мировых рынках. Некоторые ограничиваются страной, в которой они зарегистрированы (такие, как мне кажется, уже должны были вымереть, как динозавры), некоторые дают доступ к фондовому рынку своей страны и рынкам США.

Фондовые рынки США самые привлекательные — на них котируются акции огромного количества компаний. От крупнейших, которые у всех на слуху и дорогих, до (очень) дешёвых. Рынки Европы тоже интересны, но выбор акций намного меньше.

Где и как искать брокера

Сначала можно поискать брокера (или представительство) в городе/стране проживания. Несмотря на то, что мы живём в эру интернета, наличие представительства брокера там, где вы живёте может помочь решить различные проблемы.

Если брокера «рядом» с вами нет, то начинаем гуглить. По запросу «stock market brokers» можно найти очень много разных вариантов. Но нам нужны сайты, на которых показывают преимущества или недостатки того, или иного брокера. Например, вот тут https://www.stockbrokers.com/compare есть сравнительная таблица нескольких американских брокеров. Таким же способ можно поискать и европейских брокеров.

На что нужно обращать внимание при выборе брокера

Во-первых, наличие лицензии на право осуществление брокерских услуг. Например, на сайте моего брокера написано:

DEGIRO is under behavioural supervision by Netherlands Authority for the Financial Markets (AFM) and prudential supervision by the Dutch Central Bank (DNB). DEGIRO has been granted a license pursuant to article 2:96 of the Act on Financial Supervision in the Netherlands, to act as an investment firm. DEGIRO has its registered office and statutory seat in Amsterdam in accordance with its articles of association. DEGIRO is registered with the Chamber of Commerce and Industry in Amsterdam under number 34342820.

Это значит, что компания зарегистрирована под номером 34342820. Идём на сайт Chamber of Commerce и удостоверяемся в наличии записи об этой компании.

Лицензия должна быть выдана регулирующим органом. Т.е. лицензия, которая выдана ООО «Рога и Копыта», не самый лучший вариант.

Проверять нужно обязательно, т.к. вы будете зачислять на их счета свои деньги.

Во-вторых, советую не пользоваться услугами брокера, который зарегистрирован в одной из оффшорных зон. Такие компании находятся вне юрисдикций финансовых регулирующих органов и они не подчиняются законам вашей страны. Если у вас возникнут какие-то проблемы, то вряд ли для их решения вы отправитесь, скажем, на острова Кука.

В-третьих, нужно узнать, какие комиссии берёт брокер за исполнение ваших сделок. Комиссии могут быть разными. Они могут быть фиксированными и не зависеть от объёмов сделки (количества акций), могут быть плавающими и считаться в процентном соотношении от суммы сделки.

Все брокеры берут комиссию — это источник 99% их прибыли.

В-четвёртых, при выборе брокера нужно обратить внимание на минимальную сумму, которая необходима для открытия счёта (минимальный депозит). Это может быть и $10000 и $0.

Например, у моего брокера минимальный депозит равен 1 чешской кроне. Открытие счёта бесплатное, но при регистрации необходимо привязать свой банковский счёт, с которого нужно будет перечислить 1 чешскую крону (можно и больше). Они это делают для того, чтобы удостовериться, что пользователь указал номер своего счёта и указал его правильно.

Если не ошибаюсь, то есть закон, который ограничивает перечисления денежных средств с чужого счёта на свой брокерский счёт. Есть и те брокеры, которые позволяют открывать без минимального депозита.

Это все основные моменты, на что нужно обратить внимание.

Желательно, но не обязательно — это наличие торговой платформы (в идеале — ещё и мобильное приложение). Если планируете торговать активно в течение недели или даже дня, то вам понадобится удобная торговая платформа. Мой брокер, к сожалению, этим не обладает и мне приходится пользоваться отдельными сервисами. Если же инвестиции пассивные, то приложение/сервис должно выполнять минимум базовых функций — купить и продать.

Денежные средства

Очень многие спрашивают о том, сколько нужен денег для инвестиций. Некоторые почему-то уверены, что для инвестиций нужны сотни тысяч. Тут всё зависит от того, во что будут инвестироваться деньги. Есть акции, которые стоят сотни долларов за штуку, а есть те, которые стоят меньше доллара. То же самое относится и к ETF — разброс от $20 до сотни долларов.

Важно понимать, что ни один биржевой инструмент (акция, фонд, индекс и т.д.) не растут 365 дней в году. Очень часто бывают и снижения цен. Эти снижения цен надо выдержать.

Очень абстрактный и грубый пример: у вас 100 долларов на счету, вы покупаете две акции по 45 долларов. Свободных средств у вас 10 долларов. Если цена акции упадёт на 5 долларов, у вас не будет свободных средств (5 долларов * 2 акции = 10 долларов). Если цены будет падать дальше, то у вас будет отрицательная цифра, а это будет давить на вас. Возможен и такой вариант, что брокер закроет принудительно вашу сделку, если ваш «минус» будет увеличиваться.

Важно: инвестируйте только «свободные» деньги! Не занимайтесь инвестициями, если у вас есть финасовые проблемы. Ни в коем случае не занимайтесь инвестициями на заёмные средства — нельзя брать для этого деньги в кредит, в долг у друзей/семьи и т.д.

Желание

От желания зависит очень многое. Если вы хотите стать финансово независимым, то вам потребуется изучить много нового, читать статьи аналитиков, анализировать данные о компаниях и т.д. Если у вас нет желания, то заниматься инвестициями я вам не советую. Чем меньше желания, тем больше шансов потерять свои деньги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *