Что такое ETF и как на них заработать?

На фондовых рынках есть акции, цены которых уже давно торгуются выше 1 тыс. долларов. Например, акции компании Amazon стоят $3,000, стоимость одной акции Google — $2,097. Дорогая цена за одну акцию. Но это гиганты своего сектора. Инвесторы знают, что эти компании умеют генерировать прибыль и поэтому вкладывают в них свои деньги, покупая их акцию.

Не каждый человек может себе позволить оперировать такими деньгами. Уж я точно не могу себе такое позволить. Казалось бы, что нужно просто забыть об этих компаниях и инвестировать во что-то более дешёвое. Это не так.

Известный американский инвестор и основатель крупнейшей инвестиционной компании The Vanguard Group Джон Богл в 76м году придумал и создал то, что помогает многих начинающим инвесторам, вкладываться в акции дорогих компаний, имея на руках меньше $100.

ETF — биржевой инвестиционный фонд

Это специальный фонд, акции которого обращаются на фондовом рынке, так же как и акции любой компании.

Торгуемый на бирже фонд (англ. exchange-traded fund, ETF), биржевой инвестиционный фонд — индексный фонд, паи (акции) которого обращаются на бирже. Структура ETF повторяет структуру выбранного базового индекса.

Проще говоря, ETF — это «корзина» акций из определённого фондового индекса или экономического сектора, которая торгуется, как единая акция. Например, SPY — это ETF на фондовый индекс S&P 500, QQQ — ETF на NASDAQ 100. Состав этих фондов состоит из тех же акций, что и соответствующий фонд.

Сравнение графиков индекса SP500 и ETF SPY

На графике видно, что ETF на индекс SP500 полностью повторяет движение самого индекса.

Кроме ETF на индексы, есть также фонды на определенные сектора экономики. Например, XLE — ETF на энергетический сектор. В состав этого сектора входит Exxon Mobil Corp., Chevron Corp., ConocoPhillips и др. Есть ETF на конкретные индустрии. Например, XOP — ориентирован на компании, которые занимаются нефтяными и газовыми месторождениями.

Приобрести тот или иной ETF можно так же, как и акции — через брокера.

Преимущество этого биржевого инструмента в том, что вы можете приобрести уже готовый портфель определённых акций, за приемлемую для вас цену.

Это очень хороший инструмент для долгосрочного инвестирования, не требующий больших денежных средств и траты времени на изучение финансовых показателей той или иной компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *