Фундаментальный и технический анализ. Что это?

Главная задача любого вида инвестирования — сохранить и приумножить свой капитал. А для этого нужно найти такой финансовый инструмент, который позволит это сделать. И, чтобы сократить шансы на потерю денег, выбор того или иного инструмента (акция, облигация, фонд, валюта, биткоин, фьючерсы и т.д.) должен быть осознанным.

Для оценки привлекательности и целесообразности вложения своих средств, обычно, применяют два вида анализа — фундаментальный анализ и технический анализ.

Фундаментальный анализ

Этот вид анализ применяется при среднесрочном и долгосрочном инвестировании, используя финансовые и/или экономические показатели — отчётности, размер долгов, объём свободных денежных средств, прибыли, размер дивидендов и т.д.

Фундаментальный анализ позволяет понять, насколько привлекательна компания для инвестиций, насколько она финансово стабильна, как сильно она недооценена или переоценена.

Фундаментальный анализ основывается не на ожиданиях рынка, а на реальном положении дел.

Пример финансовых показателей компании Palantir, Yahoo Finance.

Технический анализ

Технический анализ используется для прогнозирования цен в будущем, на основе изменений цен в прошлом. В отличие от фундаментального анализа, технический анализ использует показатели, которые отображены исключительно на графике — цена и объёмы торгов. В основе этого анализа лежит выделение и дальнейшее изучение закономерностей движения цены.

В техническом анализе для прогнозирования цены используется множество методов и инструментов. Например, уровни поддержки и сопротивления (ценовые уровни, на которых происходило изменение направления движения цены), графические паттерны (например, восходящий/нисходящий канал — ценовой диапазон, в рамках которого движется цена). Многие используют специальные индикаторы и осциляторы (RSI, MACD, волны Эллиота и др.).

Пример технического анализа, который я провел в прошлый четверг. Акции компании Limited Brands. На графике сформировался так называемый восходящий треугольник. Классический технический анализ трактует это, как сигнал на продолжение движения.

Технический анализ, восходящий треугольник, Limited Brands

В четверг случился «пробой» грани треугольника и цена взлетела $5.50 на открытии рынка (ценовой разрыв на графике называется «гэп»).

Что лучше?

Я использую в основном технический анализ. Но после того, как я пару месяцев назад вложил деньги в компанию-банкрот и с большим трудом закрыл сделку, я решил начать изучать и фундаментальные показатели.

Если быть точнее, то я сначала смотрю на финансовые показатели компании и ищу те компании, которые выглядят интересно. Для этого я сейчас использую показатели P/E (отношение цены акции к прибыли компании), P/S (цена/объем продаж), CF(Cash Flow, денежный поток) и несколько других.

В случае, если показатели меня не пугают, то я начина думать, по какой цене мне купить ту или иную акцию. И тут мне помогает уже технический анализ, который позволяет найти благоприятную и комфортную для меня точку входа.

Технический анализ, помимо точки входа, позволяет определить и точку выхода — уровень цены, на котором я буду продавать акции.


И фундаментальный, и технический анализы имеют свои преимущества и недостатки. Раньше было очень много споров о том, какой анализ лучше. На мой взгляд, это пустая трата времени. Нужно использовать оба анализа, выбирая из них самое лучшее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *